ВДГБ: Рецептурник
ВДГБ: Рецептурник — сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, представляет из себя сервис онлайн доступа к любому количеству и набору рецептур в течении 12 месяцев.
С помощью специальной бесплатной обработки возможен подбор и загрузка (при наличии оплаченного сервисного доступа) любых рецептур блюд в следующие программы:
- ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений;
- ВДГБ: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений;
- 1С: Бухгалтерия государственного учреждения ред. 1.0
- 1С: Бухгалтерия государственного учреждения ред. 2.0
- 1С: Бухгалтерия государственного учреждения (базовая) ред. 2.0
- 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0
- 1С: Бухгалтерия предприятия (базовая) ред. 3.0
- Трактир: Back-Office 3.0
- Во все конфигурации, основанные на типовых конфигурациях:
- 1С:Бухгалтерия государственного учреждения ред. 1.0;
- 1С: Бухгалтерия государственного учреждения ред. 2.0;
- 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0
при условии сохранения типовых объектов.
Основные возможности:
- Просмотр списка готовых рецептур блюд, предпросмотр информации о составе и весе каждой рецептуры;
- Выбор произвольного списка рецептур для последующей загрузки в рабочую информационную базу;
- Загрузка продуктов с возможностью автоматического поиска и замены существующих в информационной базе продуктов питания;
- Хранение списка ранее загруженных рецептур блюд;
- Вывод на печать технологических карточек блюд, не загружая блюда в рабочую информационную базу;
- Формирование и печать меню блюд на день по видам блюд и по отдельным комплексам (наборам).
Сборник рецептур блюд содержит следующую информацию:
- выходной вес;
- вес ингредиентов;
- описание процесса приготовления;
- требования к качеству блюда;
- требования к качеству сырья;
- температура подачи;
- витаминный состав;
- минеральный состав;
- химический состав;
- калорийность.
Список сборников рецептур блюд, на основе которых составлен ВДГБ: Рецептурник
Дополнительные сведения:
Сборник рецептур разработан с учетом санитарных правил и норм для организаций общественного питания, которые является основополагающими нормами для всех типов предприятий сферы питания. При этом сборник рецептур не противоречит ряду специализированных норм и правил:
- СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
- СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования в дошкольных организациях»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Сборник рецептур соответствует приказу Минздрава России от 05.08.2003 N 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” :
- Набор блюд (рецептур), в том числе по своему химическому составу и энергетической ценности соответствует требованиям, описанным в приложении №4 приказа “Инструкция по организации лечебного питания в ЛПУ”.
- Описанные в рецептурах технологии приготовления пищи соответствуют предусмотренным действующим санитарным правилам для предприятий общественного питания.
- Все требования (к качеству, реализации и хранению), указанные в рецептурах, также соответствуют данному приказу.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий составлен из рецептур блюд, применяемых на предприятиях общественного питания из традиционного сырья с включением блюд массового приготовления национальных кухонь народов России.Сборник является технологическим документом для специалистов и предпринимателей всех типов предприятий сферы общественного питания.Показателями качества безопасности в рецептурах Сборника являются правила технологии приготовления блюд и изделий (ГОСТ Р 53105-2008 «Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»).Указанный в рецептурах рекомендуемый вес брутто составляющих продуктов рассчитан на стандартное сырье следующих кондиций.
Сырье |
Кондиция |
---|---|
говядина баранина козлятина (без ножек) |
I категории |
свинина | мясная |
субпродукты | мороженые |
сельскохозяйственная птица (куры цыплята бройлеры-цыплята гуси утки индейки) |
полупотрошеная II категории |
кролик | потрошеный II категории |
рыба | мороженая крупная или всех размеров неразделанная |
В рецептурах предусмотрено использование томатного пюре с содержанием сухих веществ 12%, яиц куриных средней массой 40 г без скорлупы |
Меню блюд
В обработке ВДГБ: Рецептурник реализована возможность составления меню блюд.
Составить меню можно по видам блюд или по наборам блюд:
Составленное меню можно распечатать. Пользователю предоставляется возможность настройки вывода меню, можно:
- Вывести в меню белки, жиры и углеводы;
- Дополнительное описание блюд, можем не выводить;
- Выбрать тип цен;
- Назначить наценку;
- Выводить дополнительно витаминно-минеральный состав;
- Отрегулировать порядок вывода: сначала наборы блюд, потом виды блюд, либо наоборот;
- Настроить формирование подписи.
ВДГБ: Рецептурник
ВДГБ: Рецептурник — сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, представляет из себя обработку и сервис онлайн доступа к любому количеству и набору рецептур в течении 12 месяцев.
С помощью обработки ВДГБ: Рецептурник возможен подбор и загрузка (при наличии оплаченного сервисного доступа) любых рецептур блюд:
Есть возможность предварительного просмотра блюд:
При повторном использовании обработки, загруженные ранее блюда будут выделены:
Есть возможность загрузки блюд в существующие номенклатурные группы:
В результате завершения загрузки возможно просмотреть список загруженных блюд в базу:
И открыть номенклатуру любого загруженного блюда:
Технологическая карта
В обработке ВДГБ: Рецептурник реализована возможность производить печать технологических карт готовых блюд с учетом всех данных, требований, химического витаминно-минерального состава. Доступно несколько вариантов технологических карт:
- Традиционная произвольная технологическая карта
- Форма № 1-85
- Форма СанПиН 2.4.5.2409-08
- Форма СанПиН 2.4.1.2660-10